O lúpus eritematoso sistêmico (LES), conhecido popularmente apenas como lúpus, é uma doença autoimune que pode afetar principalmente pele, articulações, rins, cérebro mas também todos os demais órgãos.
Doenças autoimunes ocorrem quando o sistema imunológico ataca tecidos saudáveis do corpo por engano. Dentre mais de 8 doenças auto imunes conhecidas, o lúpus é uma das mais importantes.
Quando as pessoas falam de lupus, geralmente se referem a Lupus Eritematoso. Esse é o tipo de lupus mais comum.
Seguem algumas dicas da nutricionista para auxiliar no tratamento da doença.
Preferir
• Alimentos ricos em potássio: espinafre, banana, abacate, feijões;
• Alimentos ricos em vit. C: laranja, tangerina, kiwi, acerola, tomate;
• Fracionar a dieta em seis refeições/dia;
• Queijos magros: minas frescal, ricota, cottage;
• Leite desnatado;
• Óleos vegetais: azeite de oliva, soja, canola;
• Peixes gordos: sardinha, salmão, truta, atum;
• Pão integral, biscoitos sem sal, bolacha de água, aipim, inhame, batata-doce;
•Limão, salsa, cebolinha, coentro, alho, cebola, orégano, manjericão e alecrim para temperar os alimentos.
Evitar
• Frituras;
• Carne bovina gorda, bacon e pele de frango;
• Pães e biscoitos salgados;
• Açúcar e sal da dieta segundo orientação do nutricionista;
• Embutidos: calabresa, salame, mortadela, salsicha;
• Enlatados: azeitonas, picles, milho e ervilha em conserva;
• Temperos prontos, sopas desidratadas, cubos concentrados, charque, ketchup, maionese, manteiga com sal;
• Bebidas alcoólicas;
• Doces, bolos, tortas e sorvetes.
Sobre o Autor: Dra. Paula Castilho
Nutricionista Formada pela São Camilo,especialista em nutrição Clinica, Enteral e Parenteral, Nutrição estética e esportiva, Pesquisadora da UNIFESP no ambulatório de cicatrização, Pesquisadora e mestranda em saúde publica na USP, Diretora da Consultoria Sabor Integral. Docente do Senac em Nutrição Estética. Consultora da Nação Verde
10 de Abril de 2015
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